
Трудно отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века!
Лариса Анатольевна, классный руководитель 10 класса, провела занятие со своими учениками. На уроке они говорили об истории праздника, который берёт своё начало в далёком 1755 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. С тех пор этот день стал важной датой для всех студентов!
Во время беседы ребята узнали много интересного:
* Как появился этот праздник и почему он так важен для студенчества.
* О традициях празднования Дня студента в разных странах.
* О том, какое значение этот день имеет для современной молодежи.
Кроме того, они обсудили качества, которые помогают студентам добиваться успеха в учебе и жизни, и поделились своими мечтами и планами на будущее.
Лариса Анатольевна с гордостью рассказала о своем выпускнике Степане Уханеве. Степан окончил ИрНИТУ, поступил в аспирантуру и занимается научными исследованиями в области химии.
Сегодня Степан занимает должность младшего научного сотрудника в лаборатории фотоактивных соединений, продолжая обучение в аспирантуре ИрНИТУ. Он является обладателем стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов, которая составляет 75 тысяч рублей в месяц.
В конкурсе на получение стипендии участвовало более 4600 аспирантов из разных уголков России, из которых было отобрано 500 стипендиатов. Среди них — пять представителей Иркутска: три аспиранта из Иркутского государственного университета — НИИ биологии и двое из Института химии им. Фаворского СО РАН.