МКОУ СОШ с. Алехино
село Алехино, Черемховский район, Иркутская область
  • «Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова»

    Автор: Зам. директора по ВР     Анна Нефедьева
    Новая неделя началась с торжественного поднятия флага Российской Федерации и исполнения гимна. После линейки школьники отправились на внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном», которое было посвящено 280-летию со дня рождения Ф. Ушакова.
    «Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова».

    Цель занятия: развитие у обучающихся представлений о гражданском долге и служении Отечеству на примере адмирала Ф. Ф. Ушакова и святителя Тихона, уважения к историческим традициям, нравственным примерам, чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины, потребности в развитии таких нравственных качеств, как честь, добросовестность, ответственность.

    Занятие было проведено в формате беседы с использованием видеофрагментов, цитат и презентации.

    - Важно ли современному человеку знать имена великих людей своей Родины? — с этого вопроса начал занятие о служении Отечеству педагог.

    Школьники вспомнили, что им известно о Федоре Фёдоровиче Ушакове — выдающемся русском флотоводце и святом покровителе военно-морских сил России. 24 февраля 2025 года исполняется 280 лет со дня его рождения. За свою службу он одержал множество блестящих побед и стал основателем русской тактической военно-морской школы.

    В ходе беседы Лидия Владимировна и ученики говорили о гражданском долге и служении Отечеству на примере адмирала Ф. Ф. Ушакова и святителя Тихона. Служение Отечеству — это не только военная обязанность, но и деятельная любовь к Родине, стремление к её процветанию и защите.

    Федор Федорович Ушаков — один из символов воинской славы России, пример мужества, преданности Отечеству и высокого профессионализма. Святитель Тихон считается духовным символом беззаветной любви и служения Отечеству в один из самых непростых периодов его истории.

    Дети посмотрели и обсудили видеоролик «Жизнь и подвиги адмирала Ушакова».

    Вспомнили, что Фёдор Ушаков одержал множество блестящих побед. Например, победы над турецким флотом в сражении в Керченском проливе в 1790 году или в битве у мыса Калиакрия в 1791 году. С этого момента в Чёрном море полностью господствовала Россия. А адмирала Ушакова турки почтительно величали Ушак Паша, приписывая его непобедимость сверхчеловеческим способностям.

    Фёдор Ушаков был удивительно скромным человеком.

    Красной нитью прошла мысль о необходимости ценностного отношения к историческим традициям.

    В конце занятия Лидия Владимировна задала ребятам вопрос: «Как вы думаете, вы можете служить своему Отечеству уже сейчас, будучи школьниками?»

    Выслушав ответы, Лидия Владимировна и дети пришли к выводу: учиться и трудиться честно, защищать своих близких и Родину, быть добрыми и справедливыми — вот что мы можем сделать сегодня, чтобы сохранить и приумножить традиции наших великих предков.

    Постразговор

    Что посмотреть: • «Адмирал Ушаков», художественный фильм, 1953 г. • «Корабли штурмуют бастионы», художественный фильм, 1953 г. • «Адмирал Ушаков. Восхождение», документальный фильм, 2024 г.

    Что почитать: • Конюхов Ф. Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал. • Митяев А. В. Книга будущих адмиралов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике