МКОУ СОШ с. Алехино
село Алехино, Черемховский район, Иркутская область
  • Широкая Масленица -2025

    Автор: Педагог-организатор Елена Ковтоногова
    С чего начинается весна? Конечно с проводов зимы. Масленица - самый веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну.
    Широкая Масленица -2025.

    Как на масленой неделе
    Из печи блины летели!
    С пылу, жару, из печи,
    Все румяны, горячи!
    Масленица, угощай!
    Всем блиночков подавай.

    Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй", пятница - "вечера у тещи", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день". 

    Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Съесть блин на Масленицу значит проглотить кусочек солнца с его теплом и нежностью. А у детей - это один из самых любимых праздников. Ну, когда еще можно столько резвиться, веселиться и играть вдоволь?

    В нашей школе тоже прошло празднование широкой Масленицы.

    Как положено на празднике дети от души веселились: водили хоровод, участвовали в конкурсах, играли в народные и веселые игры: «Карусель», «Перетягивание каната», «Силачи», «Бег в мешках», «Блинная эстафета» и др. Ведущими праздника были весёлые скоморохи из школьного театрального кружка, которые на протяжении всего праздника веселили гостей своими шутками, потешками, загадками. Вокальная группа задорно  и весело исполнили всем известные песни «Ой, блины, мои блины» и «Зима».

    Всегда очень приятно, когда в  школьных мероприятиях участвуют родители. Они вместе с детьми и учителями накрыли чудесные столы с различными сладостями и пирогами.

    Знакомство с традициями русского народа через обрядовые праздники вызывает интерес к прошлому своих предков, расширяет знания и представления о культурном наследии, способствует воспитанию у детей национальных черт характера. Обучающиеся получают не только незабываемые эмоции, но и могут прикоснуться к истокам культуры своего народа, его традициям.

    Традиционно праздник закончился чаепитием: поеданием вкусных и ароматных блинов, пирогов, сладостей. Повсюду царила атмосфера радости и веселья.

    Веселым и задорным праздником зиму проводили!  Будем ждать весну!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике