МКОУ СОШ с. Алехино
село Алехино, Черемховский район, Иркутская область
  • О школе

    МКОУ СОШ с. Алехино

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Алехино создано в целях реализации права граждан на образование, гарантии общедоступности и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования.

    Миссия школы состоит в формировании образованной, творческой личности, способной к преобразованиям различных сфер жизнедеятельности с учётом её потребностей и меняющихся условий жизни. Система наших ценностей включает: честность, уважение, разнообразие мнений, упорство и гибкость мышления. Мы обеспечиваем полный объем образовательных услуг в соответствии с ФГОС средствами урочной и внеурочной деятельности, дополнительного образования, индивидуализации обучения и опережающего развития.

    (Программа развития МКОУ СОШ с. Алехино)

    История школы

    История развития образования в нашем посёлке уходит в далёкое прошлое. Время открытия первой трёхлетней школы в Алёхино – 1932 год. Население к тому времени перевалило за тысячу, посёлок рос. В Алёхино открывалась Касьяновская МТС, для работы в которой требовались грамотные люди, а особенно вновь открывающееся предприятие остро нуждалось в специалистах. С инициативой об открытии школы выступил приехавший в Алёхино учитель Димов Никита Георгиевич, который стал и первым директором начальной школы.

    История развития образования в нашем посёлке уходит в далёкое прошлое. Время открытия первой трёхлетней школы в Алёхино – 1932 год. Население к тому времени перевалило за тысячу, посёлок рос. В Алёхино открывалась Касьяновская МТС, для работы в которой требовались грамотные люди, а особенно вновь открывающееся предприятие остро нуждалось в специалистах. С инициативой об открытии школы выступил приехавший в Алёхино учитель Димов Никита Георгиевич, который стал и первым директором начальной школы.

    В годы Великой Отечественной войны школа продолжала функционировать как и прежде – трёхлетняя, но в 1949 году происходит её реорганизация в восьмилетнюю. В посёлок приехала молодая учительская семья Филипповых: Василий Иннокентьевич – учитель физики, Нина Фёдоровна – учитель географии. Молодой физик возглавил учительский коллектив и занимал пост директора школы до ухода на заслуженный отдых в 1976 году. Интересная, насыщенная школьная жизнь бурно протекала в стенах Алёхинской школы в 50-е – 60-е годы. Учителя и ученики дружно помогали  в уборке урожая на полях совхоза «Черемховский», собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над обелиском, установленным в память о павших земляках в годы Великой Отечественной войны, и престарелыми одинокими односельчанами; устраивали субботники по уборке улиц родного села, берёзовой рощи; занимались озеленением (до сих пор в центре села располагаются три сквера с акациями и тополями, посаженными учениками тех лет); проводили спортивные праздники, туристические слёты, легкоатлетические эстафеты, экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда, праздничные демонстрации и митинги и многое – многое другое. Как раз в те годы ученицей Козловой Любой была сложена удивительная песня, которая так и называлась – «Алёхинская школьная»:

              Есть в сентябре замечательный

              Самый чудесный денёк,

              В школе в тот день обязательно

              Дружный, весёлый шумок.

                        Осень такая чудесная,

                        Листья пожаром горят.

                        Школьная жизнь интересная

                        Вновь началась у ребят.

              Мы не растём белоручками,

              Слово не любим мы «мой»,

              В дождик смеёмся над тучками,

              Греемся снегом зимой.

                        Едем дорогой окольною

                        Мы на уборку в поля.

                        Жизнью хорошею школьною

                        Дышит вся наша земля.

              Пусть воевать опоздали мы,

              Стоит ли нам унывать?

              Звёзды, что ночью видали мы,

              Будем в пути открывать.

                        К космосу путь не из лёгких, но

                        Будем мы там, может быть.

                        Скромный посёлок Алёхино

                        Нам никогда не забыть.      

    При Филиппове В.И. было инициировано и начато в 1970 году строительство новой школы. За 2 года школа была построена, и сразу же после зимних каникул в январе 1972 года учащиеся перешли в новое, светлое, современное двухэтажное кирпичное здание. Радости ребят и учителей не было конца, потому что до этого они занимались в старом деревянном помещении, которое и отапливалось-то одной печкой, а удобства были на улице. Просторные кабинеты, большая столовая, тёплые туалеты, холодная и горячая вода из кранов, мастерские, спортзал, кабинеты химии, физики, биологии со специальным оборудованием, большой пришкольный участок, где ребятам предстояло проводить биологические опыты, -- всё это было построено с огромной заботой о детях. В школе стали учиться ребята не только из нашего села, но и из ближайших деревень: Паршевникова, Заморской, а затем  Среднего Булая и ст. Касьяновки.

    В 1976 году нашей школе был присвоен статус средней. В здании этой школы мы занимаемся и по сей день.

    Школа продолжает жить интересной, современной жизнью. Перемены, происходящие в нашем обществе, коснулись и образовательных учреждений. Сменилось название, но не изменилось детство, не изменились дети, не изменились учителя, которые как и в прежние времена любят неугомонный народ -- детей, любят свою работу.      

    Руководители образовательной организации

     Первый директор, Димов Никита Георгиевич, руководил начальной школой с 1939 по 1946г.г.

     Ему на смену пришел Филиппов Василий Иннокентьевич, молодой физик, который  возглавлял учительский коллектив с 1946 года и занимал пост директора школы до ухода на заслуженный отдых в 1976 году.

     Директорами школы на протяжении последующих лет были:

    Припутень Николай Тихонович

    Манжулина Тамара Иннокентьевна

    Коломеец Иннаида Максимовна

    Карнова Надежда Владимировна

    Веретнова Тамара Степановна

    Коротыгина Любовь Анатольевна

    С 1999 года по 2018 год коллектив школы возглавляла Нефедьева Н.П.

    Под руководством Нефедьевой Натальи Петровны школа неоднократно становилась победителем различных конкурсов муниципального и регионального уровней:

    С 2018 года по 2020 год учительским коллективом руководила Гузова Лариса Анатольевна

    Действующий директор с 2020 года Буйнова Елена Ивановна

    Все директора вносили и вносят определённую лепту в историю нашей школы, организуют образовательный и воспитательный процесс таким образом, чтобы сохранить добрую славу и  традиции, которые были заложены учителями и  учениками разных поколений нашего села. И у них это здорово получается. 

    Образование и формы обучения

    • Форма обучения: очная
    • Срок действия государственной аккредитации: 29 апреля 2028 г.
    • Язык обучения: русский
    • Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули): реализуются в соответствии с основной образовательной программой. В 10 - 11 классах предметы «Русский язык», «Литература» и «Математика» и «Биология» изучаются на углубленном уровне. Обязательным элементом является выполнение обучающимися индивидуального(ых) проекта(ов)

    • При реализации образовательных программ используется электронное обучение, элементы дистанционных образовательных технологий.
    • Практики, предусмотренные образовательной программой: нет
    • Численность обучающихся, являющихся иностранными гражданами: нет.

    Программа развития

    Программа представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, главные цели, задачи и направления учебно-воспитательного процесса, особенности ресурсного обеспечения педагогического процесса и его инновационных преобразований, основные планируемые цели, сроки и технологии их реализации для образовательного учреждения

    В Программе отражаются системные, целостные изменения в школе, сопровождающиеся проектно-целевым управлением. Программа включает в себя серию проектов, основанных на национальном проекте “Образование” и региональных проектах: “Современная школа”, “Успех каждого ребёнка”, “Поддержка семей, имеющих детей”, “Цифровая образовательная среда”, “Учитель будущего”, “Социальная активность”. Реализация этих программ направлена на достижение результатов для всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей и иных участников образовательных отношений).

    Основными функциями настоящей Программы развития являются:

    • организация и координация деятельности МКОУ СОШ с. Алехино по достижению поставленных перед ней задач;
    • определение ценностей и целей, на которые направлена Программа;
    • последовательная реализация мероприятий Программы с использованием научно- обоснованных форм, методов и средств;
    • выявление качественных изменений в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы развития;
    • интеграция усилий всех участников образовательных отношений, действующих в интересах развития школы.

    Задачи Программы развития:

    • изменение качества образования в соответствии требованиям ФГОС нового поколения;
    • создание условий для повышения качества знаний обучающихся • обеспечение поддержки талантливых детей в течение всего периода становления личности;
    • овладение педагогами школы современными педагогическими технологиями в рамках системно-деятельностного подхода и применение их в профессиональной деятельности;
    •  создание условий для повышения квалификации педагогов при переходе на ФГОС нового поколения;
    • обеспечение приоритета здорового образа жизни.
    • обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ

    Программа развития предоставляет равные возможности получения качественного образования для каждого обучающегося

    Программа воспитания

    Программа воспитания МКОУ СОШ с. Алехино (далее – Программа) разработана в соответствии с: методическими рекомендациями «Примерная программа воспитания», утвержденной 02.06.2020 года на заседании Федерального учебнометодического объединения по общему образованию; Федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) общего образования.

    Данная программа направлена на приобщение обучающихся к российским традиционным духовным ценностям, правилам и нормам поведения в российском обществе, а также решение проблем гармоничного вхождения школьников в социальный мир и налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми.

    Программа является обязательной частью основной образовательной программы МКОУ СОШ с. Алехино и призвана помочь всем участникам образовательного процесса реализовать воспитательный потенциал совместной деятельности и тем самым сделать школу воспитывающей организацией.

    Вместе с тем, Программа призвана обеспечить достижение обучающимися личностных результатов, определенных ФГОС: формировать у них основы российской идентичности; готовность к саморазвитию; мотивацию к познанию и обучению; ценностные установки и социально-значимые качества личности; активное участие в социально-значимой деятельности школы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике